Plectorhinchus picus

Plectorhinchus picus pertenece a la familia de los roncos (Haemulidae), una familia de peces conformada por 2 subfamilias en la que hay 19 géneros diferentes que agrupan a 133 especies distintas. Es una especie nativa de las aguas de los océanos Índico y Pacífico, donde lo encontraremos desde las costas del este de África, hasta la Gran Barrera de Coral, y desde el sur de Japón hasta el este de las islas Sociedad y Rapa. Prefiere las aguas costeras y cercanas a los arrecifes, de las lagunas y praderas, en las que esta especie buscará las cuevas y salientes coralinos para encontrar resguardo durante el día.

Fuente: FAO

De cuerpo alargado, con forma ovalada y comprimido lateralmente, lo mas habitual es observar ejemplares de Plectorhinchus picus de 60 cm de longitud máxima, pese a que la longitud total máxima de esta especie son los 85 cm. Posee una gran boca en la que destacan unos grandes y carnosos labios, que con la edad se van haciendo cada vez mas y mas carnosos. En la mandíbula inferior, por su borde externo encontramos 6 poros que no presentan hendidura que los interconecte entre ellos. La aleta dorsal de esta especie es única y continua, estando formada por 12 espinas y 18-22 radios blandos. La aleta anal tiene 3 espinas y 7-8 radios blandos.

Juvenil – Fuente: FAO

Los juveniles son de color blanco crema por la parte ventral, y negruzcos dorsalmente. Presentan un hocico blanquecino y un par de manchas blancas en la parte dorsal. Sin embargo, los ejemplares adultos de Plectorhinchus picus están cubiertos de manchas marrones en la cabeza, flancos y aletas. Aleta dorsal es de color entre marrón oscuro y negruzco, con una franja horizontal media de color gris, con numerosas manchas circulares de color negro, y habitualmente con el margen de la aleta de color negro. Las aletas pélvicas y pectorales tienen sus bases y axilas de color rojo-anaranjado en algunos ejemplares, y también cabe destacar el color rojo-anaranjado del interior de su boca.

Los juveniles suelen encontrarse en las lagunas poco profundas. Los adultos, durante el día se congregan en grandes grupos para descansar, y durante la noche se dispersan individualmente en búsqueda de sus presas preferidas, entre las que encontramos principalmente moluscos, crustáceos y ocasionalmente pequeños peces.

Fotos:

World Register of Marine Species: 218555

Autor: (Cuvier, 1828)
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Teleostei
Orden: Eupercaria incertae sedis
Familia: Haemulidae
Género: Plectorhinchus

Nombres no aceptados: Diagramma pica; Diagramma pica; Diagramma punctatissimum; Gaterin picus; Gaterin punctatissimus; Plectorhinchus picus; Plectorhinchus punctatissimus; Plectorhynchus picus; Plectrorhynchus picus

Distribución: Índico, Pacífico
Tamaño: < 85 cm
Profundidad: 3-50 m

Observaciones confirmadas

1 registros

Concentración de registros, no abundancia de la especie. Las ubicaciones aproximadas conservan su precisión reducida.

Observaciones confirmadas

Distribución predicha

Distribución predicha de Plectorhinchus picus
from AquaMaps


Busca en la web